2. > 2017年度のニュース一覧(新着ニュース)
  3.  > 外務省外交講座が開催されました

外務省外交講座が開催されました

10月27日(金)の5講時にGC学部生を対象とした「外交講座」が頌真館GC学部プレゼンテーション・ルームにて開催されました。
外交講座とは外務省が行っている取り組みで、学生が最新の国際情勢や外交問題についての理解を深められるよう、外務省職員の方が講師として全国各地の大学で講演を行うものです。
 今回は外務省大臣官房国内広報室の今西貴夫様にお越しいただき、「外務省の仕事」についてご講演を頂きました。 今西様には、外務省の役割や国内外における具体的な仕事内容、外務省に入るために必要なことなど、日頃なかなか聞くことができないお話を頂き、参加者全員にとって大変貴重な機会となりました。また、ご講演後には多くの学生からの質問に丁寧にお答えをいただきました。今回のご講演をご担当頂きました今西様にあらためてお礼を申し上げます。