Study Abroad 2021 2021.11.24

台湾師範大学

• 台湾
  • 台湾師範大学

大家好!みなさんこんにちは!グローバルコミュニケーション学部中国語コース二回生です。

新型コロナウイルスの影響により台湾師範大学にオンライン留学しています。全員で生徒7人と少人数ではありますが、授業では自分たちの考えを積極的に発言することができ、学びの多い日々を過ごしています。

授業が始まった当初は全部中国語で不安もありましたが、今ではもう繫体字にもすっかり慣れ、毎日楽しく授業を受けています!

授業のなかで「不管臭豆腐好吃不好吃,外國人都吃不下去。」という例文があり、台湾旅行で匂いを嗅いだことはあるのですか食べたことはなかったので、日本で臭豆腐が食べれるお店を探して、大阪にある「台湾楽鍋」というお店にいってみました。匂いは本当に強烈で、口に入れるまで抵抗がありましたが、入れてしまえば噛むほど味が染みでてきて、癖になる美味しさでした。お店近くには多くの中国特産店があり、まるで現地に行ったかのような雰囲気を楽しむことが出来ました。店員さんに中国語で料理の説明を受けた時に、意味は理解できたのですが、うまく中国語で返答できなかったので、台湾現地に渡航するまで、もっと上達しなければと強く思いました。

期末試験を終え、無事に今日で秋学期を終えることが出来ました。これからもしばらくはオンラインでの授業が続きますが、現地にいけるようになる事を願いながら、日本でできることを精一杯頑張って日々少しずつでも成長していきたいです。

[台湾師範大学留学中 M.Kさん]