トップページ ニュース一覧 【中国語コース】相原茂先生の講演会を開催しました

【中国語コース】相原茂先生の講演会を開催しました

2016.01.20

1月13日に情報メディア館401号教室で、中国語コミュニケーション協会代表で、元お茶の水女子大学教授の相原茂先生をお迎えして、主に中国語コースの1年生を対象にした講演会を開催しました。
相原先生は、中国語や中国文化に関する膨大な著書のみならず、長年担当されてきたNHKのラジオやテレビの中国語講座の講師としても知られる中国語教育のスペシャリストです。
当日の「語彙が増える5つの方法」と題する講演は、初習者が中国語学習を進めていく上でのポイントをしっかり押さえつつ、時にタイトルとは裏腹にかなり専門的な内容を含むものでしたが、興味深い内容と身振り手振りを交えた軽妙な語り口に、皆吸い寄せられるように聴き入り、あっという間の90分間でした。
会場の学生は、講演内容にたいへん刺激を受けたようで、講演終了後も活発な質疑が20分ほど続きました。