トップページ ニュース一覧 イオン銀行のご協力により留学生向け金融リテラシー講義を実施しました

2019.05.22

5月21日、GC学部日本語コース一年生向けの必修科目「ファーストイヤーセミナー」では、イオン銀行にご協力をいただき、留学生のための金融リテラシー講座を開催しました。当日は、同銀行金融リテラシー推進室の宮地貴子室長より、日本で一人暮らしを始めたばかりの留学生も不安なく過ごせるよう、日常生活における基本的なマネー知識(銀行口座の活用方法・留学生と税金・保険の基礎知識・お金にまつわるトラブル事例とクーリングオフ制度など)についてお話いただきました。学生からは、「現金以外の決済方法がよく分かった」「クーリングオフという制度を初めて知った」「留学生活を充実させるために賢い消費者になる必要がある」などの感想がありました。