トップページ ニュース一覧 グローバルキャリア形成支援講演会 ー国際機関で働くためにはー

2014.05.28

この度、同志社大学キャリアセンターでは、国際機関への就職に関心がある大学生・大学院生を対象に、国際機関に関する情報の提供を目的とした講演会を開催いたします。

具体的には、国際機関の職員になるために必要な経験や応募要件・方法、日本人の就職状況、国際機関の求める人材等について、外務省国際機関人事センター職員の方にご説明していただきます。説明の後、参加者からの全体質問、個別質問にもお答えいただきますので、是非、疑問に思うことや関心ある事項について質問してください。

国際機関の職員になるためには、それに応じた学歴や職歴を積むことが必要で、早い段階から意識して準備することが重要です。「具体的にどうすればいいのか、今、何をしなければならないのか」を説明していただきます。国際機関の現役職員の方々から、「早い段階から準備しておけばよかった」という声もありますので、国際機関に関心がある方は是非奮ってご参加ください。また、現時点では関心がないけれども、話の内容には興味があるという方の参加も歓迎します。