トップページ ニュース一覧 同志社大学国際教育インスティテュート(ILA)との交流会

同志社大学国際教育インスティテュート(ILA)との交流会

2014.01.16

1月9日(木)午後6時よりILA (The Institute for the Liberal Arts) との交流会を持ちILAから21名、GCから31名の学生が参加しました。ILA は、2011年4月に開設され、英語で教授される科目のみで学位を取得できる組織です。ここでは、さまざまな国や地域からの留学生と、多様な言語、文化的背景を持つ日本籍の学生が共に学んでいます。
ILAとの交流は、これまで烏丸、京田辺にあるお互いのキャンパスをそれぞれが訪問する形で年2回のペースで行われており、今回は、ILAの学生をGC学部のある京田辺キャンパスに迎えて行いました。まず、午後6時からGC学部自学自習室において ” Analyzing Disclosure within Small Talk” と題し、初対面の相手と実際に5分間のスモールトークをした後、自分自身のどのような部分をどの程度会話の相手に開示したかを振り返り、そこに言語や文化背景による共通点や相違点がみられるかを分析するアクティビティをしました。多様なバックグラウンドを持つ参加者との議論の中から、多くの新しい発見をする機会となりました。その後、場所を移動しておいしい食事を囲んでカジュアルな歓談の時間を持ちました。次回は、来年度の春学期にGC学部がILAを訪問する形で行われる予定です。