トップページ ニュース一覧 日本語コース授業で「日本語トークカフェ」開催

日本語コース授業で「日本語トークカフェ」開催

2015.07.13

2015年6月26日(金)に日本語コース(外国人留学生対象)の「日本語コミュニケーション1」の授業で,受講生以外の学生をゲストとして迎えて日本語での会話を楽しむイベント「日本語トークカフェ」を催しました。留学生との交流に興味のある英語・中国語コースの学生や他学部の学生7名をゲストとしてお迎えしました。
日本語コースの留学生は日本語で講義を受けたり,レポートを書いたりするために必要な日本語はある程度身についているのですが,日本語のネイティブ・スピーカーとどれだけ話せるのか,不安だった留学生もいたようです。しかし,カフェが始まると,「外国語学習」「カルチャーショック」「食べ物」といった話題でどのグループも盛り上がっている様子でした。ゲストの学生も,いろいろな発見があって楽しかったと感想を述べていました。
カフェが終わると連絡先を交換している様子もみられ,よい交流の機会になったようです。