トップページ ニュース一覧 英語コース・竹田ゼミが関西学院大学、関西大学との合同ゼミ大会を開催しました

2015.11.19

英語コース・竹田ゼミは11月14日、今出川キャンパス良心館にて関西学院大学、関西大学と3大学合同のゼミ大会を開催しました。 本合同ゼミ大会は「国際ビジネスコミュニケーション」を共通のテーマとして取り組む関西学院大学・則定ゼミ、関西大学・岡本ゼミとGC学部竹田ゼミ3回生の計約50名が一同に会し、国際取引のシミュレーションゲームである「貿易ゲーム」を行うものです。本貿易ゲームの企画・運営は毎年各大学の4回生が持ち回りで担当することとなっていますが、本年は同志社大学が当番校として、竹田ゼミの4回生全員が準備から当日の運営まで実施しました。貿易ゲームでは3大学の3回生が8つのグループに分かれ、それぞれが模擬国家として最終製品を作りだすのに必要な原材料や技術を各グループ間で交渉や取引を重ねていき、最終的にどれだけの生産高を上げることができたかを競い合うもので、交渉や取引は全て英語で行うことになっています。本年の貿易ゲームはアニメの「ワンピース」をテーマとした企画で開催。当日、3校の学生達はゲームを通して活発な議論や交渉を繰り返し、英語での交渉力、チームワーク構築やビジネスの基礎について学びました。 また、ゲーム修了後は、4回生を含む参加者約70名が集う懇親会を開催し、3大学ゼミクラスの交流を深めることができました。