トップページ ニュース一覧 英語コース・竹田ゼミ3回生が関西学院大学、関西大学との合同ゼミ大会に参加しました

2014.11.19

英語コース・竹田ゼミの3回生が11月15日、関西大学にて開催された3大学合同ゼミ大会に参加しました。 本合同ゼミ大会は、「国際ビジネスコミュニケーション」を共通の テーマとして取り組む関西学院大学・則定ゼミ、関西大学・中邑ゼミとGC学部竹田ゼミの3回生が一同に会し、国際取引のシミュレーションゲームである「貿易ゲーム」を行うものです。 ゲームは学生が8つのグループに分かれ、それぞれが発展途上国や先進国などの模擬国家として最終製品を作り出すのに必要な原材料や技術を各グループ間で交渉や取引を重ねながら最終生産高を競い合うというもので、交渉や取引は全て英語で行われます。 当日、3校の学生達はゲームを通して活発な議論や交渉を繰り返し、英語での交渉力、チームワーク構築やビジネスの基礎について学ぶとともに大学間相互の交流を深めることができました。尚、本合同ゼミ大会は、毎年各大学が持ち回りで主催するもので、来年度は同志社大学がホスト校として実施する予定です。