トップページ ニュース一覧 2022年度 Seminar Project最終成果発表会を開催しました

2023.02.02

1月23日(月)に本学部における4年間の学びの集大成ともいえる「2022年度Seminar Project最終成果発表会」を開催しました。

Seminar Projectはグローバル・コミュニケーション学部3コース(英語・中国語・日本語)の4年次生が主体的にプロジェクトを企画・立案し、それぞれの語学力や専門知識を生かしつつ、互いに協力して取り組む学部授業科目です。

2022年度は、近隣の学校と連携して、異文化・ジェンダー・多様性理解の教育を行う、地域の図書館、書店、企業と協力して、環境問題・フェアートレード・世界文化などを理解するイベントの開催、また京都・日本の伝統文化の再発見と外部への発信など、様々なテーマに取り組みました。

各プロジェクトのテーマは以下のとおりです。

1「絵本でつなぐプロジェクト」

2「中高生と共に未来を考えるジェンダー・プロジェクト:i-seek」

3「学生がつくる!プチ万博 ―アートから広がる「小さな世界」―」

4「With Clothes ~衣料循環型を担う第一歩~」

5「Stand up for Fairness  ~未来に繋がる種をまこう~」

6「規格外野菜を活用してフードロス削減を啓発しよう!」

7「伝統×デジタル~残したいこの想いに翼を~」

全7プロジェクトのプレゼンテーション終了後、教員および学生による審査・投票が行われ、3のプロジェクトが最優秀賞に、1が優秀賞に、5が敢闘賞に輝きました。