トップページ ニュース一覧 NHKデータ放送で復旦大学SA中の学生の活動が紹介されました

2015.04.09

4月4日20時27分に配信されたNHKのデータ放送「全国のニュース」で、復旦大学SA中の3年生、佐伯浩輔君を含む中国語コースの学生が関わった日中友好の取り組みが紹介されました。「中国・上海 日中の学生合同の成人式」というタイトルに続く全文は以下の通りです。

日本の新年度に合わせて、中国・上海で日中両国の大学生たちが合同の成人式を開き、友好を深めていくことを誓い合いました。
これは、日本からの留学生たちが、中国の大学生たちに日本の成人式を知ってもらい交流を深めようと開催したもので、上海のホテルには振り袖や浴衣を着た日中の大学生およそ200人が集まりました。
成人式では、双方の学生の代表が誓いのことばを述べ合い、日本側の佐伯浩輔さんは「日中友好のために何ができるのか考え、失敗を恐れず、積極的に行動できる大人になりたい」と述べました。
一方、中国側の楊卓恩さんは「自分たちの歴史的な責任を十分に認識して若者どうしで手を取り合って努力し、中国と日本の友好の新しいページを描きたい」と述べました。
このあと学生たちは、中国に暮らす日本人たちによる和太鼓の演奏や上海のアイドルグループの歌を楽しみ、交流を深めていました。
参加した中国の女子大学生は「中国にも成人式はありますが、これほど厳かではありません。社会で責任を負うことを意識させる儀式だと思いました」と話していました。
今回の成人式開催に携わった留学生の沖紗綾さんは「この行事が中国で日本の成人式を知ってもらう毎年の恒例行事になり、日本と中国の関係がもっとよくなってほしいです」と話しています。