トップページ ニュース一覧 リレーメッセージを更新しました

リレーメッセージを更新しました

2023.09.22

リレーメッセージは「世界へ通じる対話力。」をキーワードに教員がさまざまなテーマについて、それぞれの視点でコラムを執筆します。

◇第30回(2023年9月22日)は英語コースDana LINGLEY助教による「Balancing cultural intelligence and cultural identity in global communication」です。

先生自身、カナダで生まれ育ちましたが、その後母国を離れ、今では母国で過ごした期間と同じくらいの期間を海外で過ごされています。海外で暮らす中で先生ご自身も身を以って感じた、「自分自身のアイデンティティを大切にしつつ異国の地の文化に順応していく」ことの難しさと大切さ。このテーマは海外で生活するしないにかかわらず、例えば、入学や転校、卒業など皆さんもこれまで経験してきたであろう身近な環境の変化においても応用できます。是非LINGLEY先生からのメッセージを通して、日頃のコミュニケーションにも活かしてもらえると幸いです。

リレーメッセージはこちらからご覧ください。