トップページ ニュース一覧 二口あかりさんが第14回「漢語橋」西日本地区予選大会で1等賞獲得!

2015.05.27

5月24日に大阪産業大学孔子学院で開催された「第14回「漢語橋」世界大学生中国語コンテスト西日本地区予選大会」で、中国語コース4年生の二口あかりさんが、見ごと「1等賞」に輝きました。出場者は、中国語によるスピーチ、中国に関する知識を問うクイズ、中国文化に関係する特技の3部門の総得点を競いますが、二口さんはいずれも高得点をマーク、僅差で「特等賞」は逃したものの、3年前に中国語の学習を本格的に始めたとは思えないほど素晴らしいパフォーマンスを見せてくれました。
本大会は、「第14回「漢語橋」世界大学生中国語コンテスト」(本選)出場権獲得に向けて、世界規模で行われている予選大会の一つで、二口さんは、今年7月に湖南省長沙市で開催される本選の見学に招待されることとなりました。

「漢語橋」の公式サイト