トップページ ニュース一覧 日本語コース学生が「留学生のメンタルヘルス」講義を受講

日本語コース学生が「留学生のメンタルヘルス」講義を受講

2015.05.20

5月18日、日本語コース(外国人留学生対象)の科目「基礎演習1」で、同志社大学カウンセリングセンターの李承喜カウンセラーをお招きし、「留学生のメンタルヘルス」というテーマでお話しいただきました。講義では、留学に伴うストレスやその影響、そして、それに対応する方法などが紹介されました。また、教室内では、学生が互いに一切話さずに誕生日の順番に並ぶという活動を通してストレスを実感してみたり、学生がストレスを発散するときによく聞く歌を紹介し合ったりしました。
日本語コースの留学生は、学業ばかりでなく、生活や文化の変化でストレスを感じることも少なくないと思いますが、今回の講義がストレス解消のきっかけになってくれればと思います。