トップページ ニュース一覧 日本語コース学生、日本の就職活動を学ぶ

日本語コース学生、日本の就職活動を学ぶ

2014.07.15

7月7日(月)4講時、日本語コース(留学生対象)の「基礎演習1」に、日本語コース4年生3名がゲストスピーカーとして参加し、これまでの大学生活と、今年の就職活動について、それぞれの経験を踏まえて話しました。後輩にあたる受講生は、「就活とは自分を売り込むこと」「勉強を大切に」といった4年生のアドバイスに真剣に耳を傾けていました。
引き続き、5講時には日本語コース対象のキャリア・セミナーが開かれました。1~3年生の留学生が参加し、講師である本学キャリアセンター職員から、本学留学生の就職実績や、企業が外国人に求める能力、日本企業の特徴について詳しい解説を受けました。セミナー終了後も質問が絶えず、留学生の日本での就職活動に対する意気込みが感じられました。