トップページ ニュース一覧 英語コース・竹田ゼミ3回生が関西学院大学、関西大学との合同ゼミ大会に参加しました

2013.11.18

英語コース・竹田ゼミの3回生15名は11月16日、関西学院大学にて開催された3大学合同ゼミ大会に参加しました。 本合同ゼミ大会は、「国際ビジネスコミュニケーション」を共通の テーマとして取り組む関西学院大学・則定ゼミ、関西大学・中邑ゼミとGC学部竹田ゼミの学生計51名が一同に会し、国際貿易のシミュレーションゲームを行うことを通して、英語での交渉力、チームワーク構築やビジネスの基礎について学ぶとともに相互の交流を深めることを目的として実施されたものです。シミュレーションゲームは8つのグループが模擬国家として、様々な製品を作り出すのに必要な素材や技術を各国家間で交渉や取引を重ねながら最終製品の総生産高を競い合うというもので、交渉や取引は全て英語で行います。ゲームでは、それぞれのグループが活発な議論や交渉を繰り返し、ビジネスに必要なコミュニケーションスキルや戦略的な考え方など多くのことをお互いに学び合うことができました。本合同ゼミ大会は、来年度以降も各大学が持ち回りの主催で実施される予定です。