トップページ ニュース一覧 2014年度セミナー・プロジェクト成果発表会を開催しました

2014年度セミナー・プロジェクト成果発表会を開催しました

2015.01.28

グローバル・コミュニケーション学部は1月24日、同志社大学今出川キャンパス良心館において「2014年度セミナー・プロジェクト成果発表会」を開催しました。セミナー・プロジェクトはグローバル・コミュニケーション学部3コース(英語・中国語・日本語)の4年次生が主体的にプロジェクトを企画・立案し、それぞれの語学力や専門知識を生かしつつ、互いに協力して取り組む学部授業科目です。
2014年度は7つのプロジェクトを推進し、地域の小学校における異文化コミュニケーション教育やフェアトレード、京都の旅館・店舗のグローバル化支援など様々なテーマに取り組みました。
今回開催の第一回成果発表会では以下3件のプロジェクトテーマの成果発表とセミナー・プロジェクト7クラスの学生リーダーによるパネルディスカッションを実施しました。パネルディスカッションでは、「セミナー・プロジェクトを振り返って-学びの成果と今後-」というテーマの下、それぞれのリーダーがプロジェクトの取り組みにおいて苦労したことや活動を通して培った推進力、交渉力、リーダーシップなどについて具体的なエピソードなどを交えながら紹介し、会場の参加者より高い評価を頂きました。本科目は2015年度も新たに7プロジェクトテーマが決定しており、本年同様3コースの4年次生がそれぞれのテーマへの取り組みを展開していきます。

【第一回成果発表会 発表テーマ】
「世界中の人々と作る京都」
「あなたのお店、グローバル化しませんか?プロジェクト」
「Fair Tradeで身近にできる世界貢献」