トップページ ニュース一覧 Seminar Project最終成果発表会が行われました

Seminar Project最終成果発表会が行われました

2017.03.06

1月23日(月)、2016年度GC学部Seminar Project最終成果発表会が恵道館201教室で開催されました。Seminar Projectとは、英語コース、中国語コース、日本語コース4年次生の必修科目で、それぞれの語学力や専門知識を生かしつつ、互いに協力してプロジェクトを完成させることにより、facilitator,negotiator,administratorとしての実践的・総合的能力を身に付けることを目的としています。今回の最終成果発表会では、7つのクラスの学生たちが次のプロジェクトの企画・実施を通じて得た成果についてプレゼンテーションを行いました。

・「食」からやってみよう―異文化理解
・フェアトレード教育プロジェクト
・留学生支援プロジェクト
・世界のことを考えよう―国際理解教育プロジェクト
・外国語活動と留学の経験の語りを通して留学の素晴らしさを伝えよう
・GC Travel Agent
・ソーシャルメディアを通して紹介するディープ京都

いずれのプレゼンテーションでも、様々な困難や努力の末に目標が達成され、大きな学びがあったことが示されました。

成果発表会の最後には、最も優れたプロジェクトを選ぶ投票が行われました。結果は後日行われる成果発表会レセプションにて発表され、上位3クラスに最優秀賞、優秀賞、敢闘賞が贈られます。