トップページ ニュース一覧 「日中組織運営論」に中国ビジネス実務の専門家をお招きしました

2013.07.12

2013年6月24日、中国語コースの選択科目「日中組織運営論」にゲストスピーカーとして三華合成(広州)塑膠有限公司董事兼総経理の栗田哲男さんをお招きしました。栗田さんは学生時代に香港に留学し、就職後は中国の拠点を切り盛りする中核として活躍。中国語も堪能で、中国での生活は13年にのぼります。授業では、現地のパートナー企業や現地スタッフとの関わりのご経験を題材に、相手の文化や価値観を理解する姿勢をもって組織運営に臨むことの重要性をお話し下さいました。
学生たちにとって、中国でビジネスをする人は憧れの存在。みな真剣に耳を傾け、時間いっぱいまで質疑応答が展開しました。授業の後には「実際に中国で働く方の話を聞けて大変よかった。自分の力を磨いていかなければならないと思った」「中国人の中に入って仕事をするのなら、やはり中国的な見方や考え方もきちんと知るべきなんだなと思った」などの感想が出ました。