トップページ ニュース一覧 中田賀之教授がEuroSLA Yearbook Prizeを受賞

2016.09.13

2016年8月、中田賀之教授がEuroSLA Yearbook Prizeを受賞しました。

本賞は、EuroSLA(the European Second Language Association ヨーロッパ第二言語習得学会)の学会誌に投稿された論文の中で、審査の結果最も優れた論文に授与されるものです。

受賞論文では、自己調整学習の理論に基づき、外国語学習を阻害する要因と促進する要因について調査を行い、相互の学習過程を分析することで自らの学習によりリフレクティブになれることが示されました。

■論文名
‘Promoting self-regulation through collaborative work: Insights from a multiple case study of foreign language learners’