トップページ ニュース一覧 4年生必修科目「セミナープロジェクト」の中間発表会を開催しました

2014.07.30

2014年7月21日、4年生の必修科目「セミナープロジェクト」の中間発表会を開催しました。この科目は本学部における学びの集大成であり、英語・中国語・日本語の3コースの学生が共同で、学生が提案したプロジェクトに1年間取り組みます。
7件のプロジェクトは、小中学校の現場で異文化理解教育に関わるもの、京都を舞台に世界各地からの旅行客との交流を深めるものや、旅行客と彼らが訪れる店舗とのコミュニケーションを助けるもの、身近な存在である留学生を支援するもの、フェアトレードを実践するものなど、多種多様です。各クラスの発表者たちは入念な準備のうえ本番に臨み、春学期の成果と課題を熱く語りました。発表会を聞きにきた下級生も刺激を受けた様子で、「4年生になってプロジェクトをするのが楽しみです!」と力を込めて話していました。
プロジェクトは今年いっぱい続き、来年1月に最終発表会を開催します。