Study Abroad 2023 2024.06.04

上海外国語大学

• 上海外国語大学
  • 中国

大家好!上海外国語大学からのSAレポートです。中間テスト後のクラス会の様子をご報告します。

上海外国語大学では、定期テスト後にクラスでテストお疲れ様会が行われます。火鍋のお店に行くクラスもあれば、公園にピクニックに行くクラスもあります。

私たちのクラスでは、ピザパーティーを行いました。先生がピザを注文してくれて、教室で楽しく食べました。中国特有のおもしろいピザもあり、例えばドリアンピザや羊肉ピザなどがあります。ピザの耳にさつまいもが入ったピザが私のお気に入りです。

パーティーでは簡単なゲームを楽しんだり、異国の話題で盛り上がりました。留学生も多いため、異文化理解が深まるいい機会でもあります。

その後、先生が有名なチェーン店のcocoのミルクティーを一人一杯ずつ注文してくれました。中国のミルクティーは種類が豊富で、自分の好みの味を見つけるのも楽しいです。日本ではテスト後にクラスパーティーをする機会はないため、上海に留学に来てからは毎回楽しみにしています!

〔上海外国語大学留学中 A.Sさん〕