Study Abroad 2024 2024.09.09

• 中国
  • 北京大学

大家好!

みなさん、こんにちは!今回から13期生北京大学留学組の留学生活をお届けしていきます。

私たちは9/2、11時に関西国際空港に集合しました。当初、台風10号の影響が懸念されていましたが、そのことを感じさせないくらい、とても良い天気となりました。集合までの時間、家族や友人との別れを惜しみつつ、皆気持ちを新たにし、出発しました!

中国国際空港の便では、中国語のアナウンスが流れ、SAの始まりを実感しました。

北京国際空港に到着すると北京に入国する人の多さに圧倒されながら、皆で力を合わせて、入国手続きをし、迎えのバスに向かいました。

バスに乗車し、辺りを見回すと、見慣れない風景ばかりで、これからの中国での生活が一層期待の持てるものとなりました。

40分ほどバスに乗車し、私たちが寮に到着したのは、20時頃です。その後、寮費の支払い、携帯電話の開設の手続きを行い、23時過ぎに部屋に辿り着くことができました。翌日から始まる新たな地での生活に備え、この日は、早めに就寝しました。

現在、私たちは北京に来て、1週間ほどが経ちますが、これまでの1年半の中国語学習で身につけた知識を使って中国語の料理を注文したり、自然豊かな学校内を散歩したり、地下鉄やタクシーを使って、北京市内の観光名所や大きなショッピングモールに訪れたり、同じ寮に住む留学生と交流したり、各々が充実した北京ライフを過ごしております。

10ヶ月間の北京大学での留学生活、まだ始まったばかりで不安・心配なこともあります。

ですが、世界最高峰とも呼ばれる北京大学で、たくさんの人と出会い、その中でお互いに認め合い、分かろうとする、多様性のままに受け入れていこうと、そして25人、各々が常に感謝の気持ちを持ち、自身の掲げる目標に向かって、挑戦・努力し、実りある留学にできるよう、頑張っていきます!

最後まで読んでいただきありがとうございました。

再见!

〔北京大学留学中 O.Tさん〕