海外各国からGCへ留学中の学生が、日本での学びをレポート。
日本で出合った新鮮な体験を生き生きと伝えます。
2021.09.21
キロロリゾート到着
8月5日から北海道で一か月間のインターンシップに参加しました。キロロリゾートというスキーで有名なホテルです。初めて日本のホテルで働くので、緊張しました。目的地に行くバスの時間と場所をちゃんと調べたのですが、同じG C学部の仲間で、先に到着したクラスメイトが手伝ってくれて無事に着きました。着いたらすぐに入寮の手続きをし、人事部のスタッフに連絡をして翌日からの仕事について説明を聞きました。
KIRORO滑雪場
8月5日出發去北海道参加了為期一個月的實習。因為第一次在日本的酒店工作﹐特別緊張﹐所以已經一早搜集了前往目的地的巴士時間跟車站﹐而且得到同班同學的幫助﹐終於成功到達。之後立即填寫入住宿舍的資料﹐然後聯絡人事部問問明天上班的內容。
朝のキロロリゾートの周り
夜のキロロリゾートの周り
レストランサービス(FB)とアクティビティの指導
最初の2週間はBBQレストランで働きました。営業時間は午後4時から午後7時(ラストオーダー)までです。営業前に、テーブルと椅子をセットしたり、掃除や水などの開店前準備をしたりしました。営業時間になったら、接客です。お客様が全員帰るまでは閉店しません。後半の2週間は、温泉とプールの受付で働きました。温泉とプールの水質を毎日2回検査したり、プールでお客様を見守ったりしました。
餐飲服務及娛樂策劃的指導
最初的兩個星期我在BBQ餐廳工作。營業時間是下午4時至7時。在營業之前﹐有很多事前準備工夫要做﹐整理枱櫈﹐清潔﹐掃地﹐飲用水等等。到了營業時間﹐就要開始服務客人﹐直到客人全部離開為止才可以關門。餘下的兩個星期我在溫泉跟泳池的部門工作。每日兩次檢查溫泉跟泳池的水質﹐留意泳客的安全等等。
奥のキャンプ場がBBQレストラン
味噌色は自然温泉の証
休みの日
夏の北海道に行くのは初めてだから、休みの日はとてもワクワクしました。ある時は、キロロのスタッフがインターンシップの研修生全員を観光に連れて行ってくれました。地元の人しか知らない穴場を訪れたり、美味しいものを食べたりしました。また、ホテルのスタッフなら温泉やジムなどの施設は無料で利用できるので、私たち研修生も楽しむことができました。そして、一番心に残る思い出は小樽の運河を見ながら、仲間とジンギスカンを食べたことです。美味しくて雰囲気がよかったです。
休息日
因為是第一次去夏天的北海道﹐每逢休息日﹐我都會很開心。在其中一個休息日﹐KIRORO的一個員工帶我們實習生去觀光﹐吃美食﹐而且那些地方是當地人才知道的地方。另外﹐只要是KIRORO的員工﹐就可以免費使用溫泉﹐健身室等等的設施﹐放假的時候能夠放鬆一下。其中我最深刻的記憶就是看著小樽的運河吃燒羊肉﹐又美味又舒服。
「北とうがらし」のジンギスカン
小樽運河
おわりに
今回のインターンシップは初めての体験で、最初は緊張して上手くできるのかなと思っていましたが、キロロの関係者の皆さんはとても優しくていろいろなことを教えてくれました。また、一か月間ずっと、仕事で日本人と話すチャンスは私たち留学生には珍しいので、日本語の勉強にもなりました。将来は、旅行業界で働きたいと希望している私にとっては、貴重な経験の一つになりました。
最後
因為這次是第一次的實習﹐最初很緊張﹐能夠好好完成工作嗎等等的想法不斷湧出來。幸好KIRORO的大家十分友善﹐而且還教導了我很多東西。另外﹐連續一個月能夠跟日本人工作﹐每天聊天的機會是很罕有﹐亦能練習日文。對於將來想在旅遊業工作的我來說是一個很寶貴的經驗。
グローバルコミュニケーション
日本語コース 1回生
黄承宇