Study Abroad2012 Vol.1 2012.04.13

University of Montana

• アメリカ
  • 欧米

こんにちは、はじめまして^^2月中旬からアメリカのモンタナ州にあるThe University of Montanaに留学中です。今日はモンタナ大学について紹介していきたいとおもいます。

G・C学部からは私を含め、5人が留学しています。
到着してからELI(English Language Institute)のplacement test を受けそれぞれのレベルにあったクラスに分けられます。5人とも1番上のレベル5のクラスにいます。現地でのTOEFL(PBT)でのスコアが500を超えれば夏からUniversityのクラスを受けることができます。3月と5月にモンタナ大学でTOEFLを受けることができます。ELI授業はreading、grammar & writing、speaking & listeningそしてTOEFLの授業があります。1クラス8〜10人程度と少人数なので、わからないことがあっても先生に質問しやすいですし、クラスの子ともすぐになかよくなれます^^わたしのクラスには台湾、韓国、ターキー、クウェートなどからの生徒がいます。みんなとても流暢にしゃべるし、発言も多いのでとても刺激をうけます。宿題はもちろん毎日出ます。

他の多くの大学と異なるのが、私たちはホームステイではなく寮制となっています。いろいろな種類の寮があります。モンタナ大学のHPでみることができます。寮生活ですが食事に困ることはありません。FOOD ZOOというバイキング(だいたいはここを利用します)、購買、pizza hut、café、food court(FOOD ZOOに比べると高いです)などたくさん食べるところがあります。Meal planというものがあり、planによって異なりますがだいたいの生徒が利用しているall campusのプランですと1週間で60$ほどID cardにチャージされ、大学内のすべてで利用できます。FOOD ZOOではサラダ、ハンバーガー、ピザ、ライス、パン、ヨーグルト、日替わりのおかず、スープ、デザート、ベーグル、アイス・・・・いろいろな種類が好きなだけ食べることができます。中で食べず、持ち帰って部屋でたべることもできます。歩いて10分ほどのところに遅くまで開いているスーパーやBurger King、Subway、McDonaldなどもあります。

施設について。図書館は金曜日や週末は少しかわりますが朝の7時から夜中の1時まで利用することができます。3階まであり、パソコンもたくさんあります。図書館以外にも静かすぎるのは苦手という人はUniversity Centerという建物の中にもたくさん机があり、夜中の0時まで開いています。また、ほとんどの寮にもstudy loungeが設けられているのでルームメイトが寝ていてもそこで勉強することができます。キャンパスはそんなに広くなく、治安もよいので自分のペースでしっかり勉強できる環境がそなわっています。

ランニングマシーン、体育館、スカッシュ、筋トレマシーン、そしてロッククライミングまでそろったジムもIDカードがあれば使い放題です!太ってきたかもと感じてもここで運動できるので安心です^^平日は朝早くから夜23時まで利用できます!

テニスコートもあり、雪のない季節は使い放題です!ラケットも無料で借りることができます。

先ほどからちょくちょく登場しているIDカード(Glizz Cardといいます)があればバスもただで利用できますし、モンタナ大学で行われるバスケットボールやアメリカンフットボールの試合もただで観戦できます!

バスでかんたんにTargetやショッピングセンターや大きなスーパーにも簡単に行くことができます。いろいろなレストランのあるDowntownへもバスや徒歩で行くことができます。そして、隣にあるMというマークのある小さな山にも天気のいい日には上ることができ、きれいな景色を見ることができます!

コンバセーションパートナーという趣味のあうパートナーを探してくれるものや、JSAという日本人と日本に興味のある外国人の団体もあり週1回ミーティングがありゲームをしたり、イベントがあればその準備をしたりします。

寮生活なので友達と接することのできる機会がとても多いです。

私のようにマイペースにしっかり勉強したい人にはこのモンタナ大学はおすすめです^^

今回はこのへんでモンタナ大学の紹介をおわります。何か聞きたいことがあれば、気軽に聞いてください!

[The University of Montana 留学中 H・Iさん]