Study Abroad2012 Vol.1 2012.04.20

• アメリカ

Hello, from Davis!

UC Davis校で勉強中です!

大学の授業について説明したいと思います〜!

ここではまず、日本で受けたTOEFLのスコアによってfull-time academic、part-time academic/ESL、full-time ESLの3つのコースに分けられます。

ESLとはacademicの授業を受ける前に、英語力を向上させることを目的に設けられたコースです。初めに受けるplacement testでそれぞれのレベルにあったクラスに分けられ、たくさんの留学生とともにGrammar、Writing、Readingといったようなacademicの授業に求められる内容を学ぶことができます。

Full-time academicは授業の一番初めから、UCDの1回生(freshman)と同じ形態で授業がとれる仕組みになっています。 授業では現地の学生が自由に発言をする積極的な態度や、授業に対する前向きな姿勢を身近に肌で感じることができ、私たちは常に刺激を受けています。

アカデミックは一つのクラスに対して大体LectureとDiscussionの二つをとる仕組みになっています。
具体的な例を取り上げると、Historyのクラスでは週3回各1時間ずつのlecture(100人くらい)と週1回(1時間)ずつのdiscussion(10人くらい)が毎週あります。他にDramaという授業では、カリフォルニアの州都、Sacramentoに実際にクラスで劇を週末見に行ってその感想を書くというのもあります〜!

また、academicの授業とESLの授業を半分ずつとることができるのがPart-time academic/ESLのコースです。

さらに、私たちはGlobal Study Programというプログラムで留学しているので、このGSPのスタッフさんたちがいつでも親身に相談にのってくれます。
スタッフさんたちは皆UCD卒業生なので、どの授業の課題が多くて大変だとか、どの授業が楽しいとか、大学のことなど、詳しく教えてくれます。
履修登録も、事前に日本で終えるのですが現地にきてから直接スタッフさんと相談しなおして、自分の英語力や知識にあった授業を選択できます。

そしてこの大学は留学生がいっぱい!
ブラジル、サウジアラビア、韓国、中国などから来ている学生がたくさんいるとてもグローバルな大学です。
なので、留学生のために様々な工夫がされています。
たとえばレポート提出前のDraftをDutton HallにいるWriting Helperという現地の人のボランティアが文法や書き方など無料で訂正してくれます!
他にも、ESLのクラスとして、単位はもらえませんが、文法やライティングの基本的なことを留学生に教えてくれる授業も設置してくれています。
このようにUCDでは留学生に慣れているし、とても優しいフレンドリーな大学なのです!

そして大学の施設などについて(^^)!

この大学はUC系列の中で一番大きいキャンパスだそうで、とにかくとても広いです。クラス移動はほとんど自転車で行います。(地図見てみてください:)UC DAVIS(外部サイト)

この学校は農学がとても有名で、大学内に飛行場があります(肥料をまいたりする用です)。
さらに、農場もあるのでそこにはいつでも牛がいますよ〜!

カフェテリア(Coffee House略してCoho!) は本当に充実していてChopstixxというタイ料理と寿司が売っている店、メキシコ料理屋、サンドウィッチ屋さんなどさまざまなジャンルのものが設置されています。
大学内には2店舗Starbucksがあったり、Siloという場所にはピザハットがあったりと食べ物に困ることはありません!
そのほかにもメインの建物のMemorial Unionというところの地下にはボーリング場やビリヤード、小さめのゲームセンターがあります。

そしてこのUCDに来たら誰もが無料で使用できるActivities and Recreation Center(略してARC!)がこの大学の自慢です!
ランニングマシーンはもちろん、バスケットボールコート、ラケットボールコート、ロッククライミング、中で走れるトラック、ダンス、ヨガスタジオなど様々なスポーツが無料でできちゃいます!(クラスを習う場合はクオーターごとにお金を払います)
ボールなどは貸出無料なのでいつでも場所が空いていれば友達とスポーツを楽しむことができます!
もちろん外にはサッカー場、テニスコート、プールまであります。

このように、UC Davisは充実した施設やプログラムがしっかりと設置されている大学です。
さらに、たくさん留学生もいて、グローバルな大学なので現地の人と授業を受けてもすぐに馴染めるし、周りの意識がとても高いので勉強も日常生活もとても充実したものになっています。

次回は「大学の町」と言われているDavisの町についてです!
See you soon:)

[University of California, Davis 留学中 S・Tさん、O・Tさん、T・Aさん、S・Aさん]