Study Abroad2013 Vol.1 2013.04.27

University of Southampton

• イギリス

United Kingdom: University of Southampton Hello everyone! How do you do? こんにちは!イギリスのサウザンプトン大学に留学中です。三期生の皆さんGCへのご入学おめでとうございます。私達サウザンプトン組8人は2月にイギリスへ来てもう2か月が経ちました。今回はサウザンプトン大学のことについて書かせていただきます。サウザンプトンはイギリスの南に位置しています。サウザンプトンはタイタニック号の出港地として有名です。ロンドンへはCoachという便利なバスで約2時間で行くことが出来ます。サウザンプトン大学は過ごしやすい環境にあります。今の季節春は、花や緑の自然がものすごく綺麗です!サウザンプトンはみんな寮生活をしています。寮は食事付きか自炊が自分で選べるので魅力的です。大学へは徒歩や自転車でもいけますがバスも利用できます!買い物が出来るシティーセンターへもバスが便利です。まず始めに私達の授業の内容をお話しします。今私たちは主に英語のスキルを高める授業を受けています。Reading、Listening、Writing、Speakingアカデミックのクラスでこの4つの技能をさらに発展させどのように使っていくのか、それからイギリスの文化を調べていく授業、他国の生徒達と受けるGlobal societyでは世界の問題や現状についてレクチャーやディスカッションを通して解決策などを自分たちで考え、意見交換をしていきます。他国の人の考えがも知れるのでとても楽しいです!それから、アカデミックのレクチャーにも出席し、自分たちの興味のあるレクチャーに参加しています。授業は9時から始まり、日によって終わる時間が異なります。次にキャンパスについて話します。キャンパスはとても環境がよく、おちついています。そして、キャンパスには学食があります。イギリスはおいしくないというイメージがあるかもしれませんが、サウザンプトンの学食は美味しいです!(笑)サウザンプトン大学の魅力は、日本人が少ないことです。言い換えれば、ネイティブの中で生活できるという事です。寮もほとんど周りがネイティブなので、毎日イギリス英語にふれられます。私の寮ではホールメイトがブラウニーを作ってくれたり、趣味の話で盛り上がったり、困ったときには助け合いもしています。次にサウザンプトン組の週末や休みの日の話をします。寮からシティーセンターが近いので、ショッピングモールに買い物にでかけたり、大学が週末もあいているので、図書館が利用できたり、部活に行ったりしています。サウザンプトンFCやマンチェスターの観戦に行っている人もいます!イギリスということもあり、ヨーロッパが近いので、休みの日にはヨーロッパに行くことができます。フランスやスペイン、ポルトガル、ルクセンブルク、ベルギー、オランダ、イタリアと、たくさん旅行をしています。この時にやってて良かったと思えるのが第二言語です。第二言語以外にやっていたその他言語も役に立ちます!様々な人との会話のネタにもなります。 私達はレポート提出やテストがもうすぐあります。6月に夏休みがありますが、それまでは次の学期のアカデミックの授業に向けて準備をしていきます。素敵な環境や文化を学べたり、好きなことに参加したりなど、サウザンプトンには沢山の機会があります。これをどのようにSAに活かすかはあなた次第でたくさんの道がひらけると思います。”Make the most of it”

[University of Southampton 留学中 N・Aさん]