Study Abroad2013 Vol.1 2013.05.03

University of Winnipeg

• カナダ

こんにちは!
The University of Winnipegに留学中です。

ウィニペグはカナダ内陸のマニトバ州に位置しています。今年は特に寒く、つい数日前までは道端にたくさんの雪が残っていました(笑)ですが、室内は暖かいので心配いりません。私たちウィニペグ大学に留学中のGC生は皆、ホームステイをしています。カナダは多民族国家でイギリス、ジャマイカ、フィリピン出身のホストファミリーと生活している友達もいます。

今回は大学について、書かせていただきます。ウィニペグ大学はマニトバ州議事堂のすぐ近く、とても便利なダウンタウンの中心に位置し、市内で一番大きなショッピングモールにもバスに乗れば10分ほどで行くことができます。今出川キャンパスと似た雰囲気です。
私たちは、大学付属の語学学校、ELP(English Language Program)で学んでいます。月曜日から木曜日までは9:00〜15:00、金曜日は9:00〜12:00の授業です。午前の授業では、英語を使ったゲームを通じて会話の練習をし、そのあとパラフレイズや要約の仕方、文法について勉強しました。学期末には、Global Citizenshipについてのレポートを提出しました。クラスは少人数制の20人前後で、中国人、韓国人、メキシコ人、サウジアラビア人、ベトナム人、ウクライナ人など様々な国籍の学生と共に勉強することができます。午後のクラスは、TOEIC、TOEFL ibt対策の授業、Current issueの中から受講したい授業を選択することができます。金曜日の午後には、アクティビティーが用意されており、ウィニペグで有名なバレエや映画を観に行ったり、ロッククライミング、カーリング体験、カナダ造幣局に行ったりと現地の文化を学ぶことのできる機会がたくさんあります。

今年、ウィニペグ大学に留学中のGC生は皆、4月にAcademic4を無事に卒業し、5月からはより高度な英語力を身につけるため、Academic5に進みます。9月には現地の大学生と同じ授業を受ける予定です。自分の興味のある科目を選んで受講することができます。
ウィニペグ大学のELPではLanguage Partnerという制度があり、現地のボランティアの人と週1回会って、市内観光や食事に一緒に出かけています。カナダの文化や生活について触れるいい機会だと思います。日曜日にはExchange Classがあり、そこで最初の一時間はウィニペグ大学の学生と英語で話し、そのあと日本語を教えるボランティアをしています。

語学学校の先生方はとっても親切で授業以外にも、わからないことがあったら相談に乗ってくれます。ウィニペグはとてもフレンドリーな街です。次回は、街について詳しく書かせていただきます。皆さんのお役にたてれば幸いです!

留学中に出会う新しい人達、異文化を通じて、私達2期生もより成長したいと思っています。今は春休み中で、オタワ、モントリオール、ケベック、トロントなど旅行を思い思いに楽しんでいます。3期生の皆さんも一年後の留学に向けて頑張ってください!質問があれば、いつでも気軽に聞いてくださいね^^

[University of Winnipeg 留学中 K・Hさん]