Study Abroad2013 Vol.2 2013.06.24

Vancouver Island University

• カナダ

こんにちは、VIU(バンクーバーアイランド大学)の担当です。まず初めにIELTSについて触れておきます。IELTSは必ず日本で受けておいたほうがいいと思います。AP5(語学学校でレベル一番高い)を通過できれば、ACADEMICに行けますが、AP5は厳しいですよ。クラスを通過できない人も毎回若干いるようです。日本人は基本まじめなので、PASSできるとよく聞きます。しかし、最後のテスト(READING,WRITING,SPEAKING,WRITING)で50%以上の点数を取らなれば、ACADEMICに行けないですよ。ちなみに僕はIELTSの点数持っていません、なので、たまに危機感をいだきます。
さて、本題に戻り、今回は町について紹介します。僕の感覚としては、町の規模は京田辺ほどでないでしょうか?きれいな田舎町です。学校から10分の場所にDOWNTOWNがありますが、これDOWNTOWNって言うぐらい小さいです。しかし、日本食のレストランや他にもおいしいレストランがありますよ。大型ショッピングモール(映画館あり)も学校から20分以内にあります。服などナナイモで買えるかどうか気になる人がいるでしょうが、僕は変わった服が好きなので、僕に関しては買えません。しかし、シンプルな服が好きな人は買えると思います。GAPとかはあります。僕の同女の先輩は良くシアトルで買い物するらしいです。3連休があれば、シアトルまで比較的すぐ行けます。
留学先を選ぶ際に町を気にする人もたくさんいると思いますが、不便でなければそれでいいのではないでしょうか?僕は、寮で生活しているので、自炊していますが、日本食も手に入りますし、一番近いスーパーまでバスで五分です。もし都会に行きたいのであれば、バンクーバーやビクトリア(2時間)が比較的近いです。バンクーバーまでフェリーで行くとかなり時間がかかりますが、水上飛行機を使えば、20分です。料金は高いですが、バンクーバーにいく度使っています。両親に感謝です。
最後にVIUの魅力などを語ります。僕はしっかり勉強したかったので、VIUに来てよかったな、と思います。課題の量もかなり多いですし、自然と勉強する習慣がつきます。クラスメイトと一緒に課題をする機会が多いです。僕は、ACADEMICの友達が多いので、みな夜遅くまで、図書館で勉強しています。
次に、積極的に行動すれば、VIUには友達を作る機会がたくさんあります。毎週ESLの生徒対象のツアーや、ジムの企画があります。主に、観光やスポーツです。健康のために、ジムに通っているのですが、毎週金曜日は大人数でサッカーしています。また、学生のためにツアーやイベントを企画している会社がバンクーバーにあり、ロッキーマウンテンやサーフィンのツアーに参加してみたのですが、すごくいい経験になりました。

[Vancouver Island University 留学中 N・Rさん]