Study Abroad2013 Vol.2 2013.06.15

• ニュージーランド

Kia Ora! みなさんこんにちは。Victoria University of Wellingtonに留学しています。私たちはつい先日語学学校の試験が終了し、GC学部の生徒9名全員が無事合格し来月からアカデミックに移行することができました。今回はWellingtonの街について紹介させて頂きます。

Wellingtonは世界最南端に位置する首都であり、NZの政治、文化の中心です。Wellingtonはとってもとっても小さな町です。なので、徒歩で簡単に市内を歩き回れます。そしてWellingtonはコーヒー都市とも呼ばれるくらいとってもとっても沢山のお洒落なカフェがあります(カフェの数はNew Yorkよりも多いそうです)。また多くの海外レストランもあります。とある有名な旅行雑誌はWellingtonを”Coolest Little Capital in the world”と呼んでいます。大学からは徒歩10分ほどでダウンタウンに行けるので日常生活で困ることはまずありません。Wellingtonは首都ですが普段はとても静かで、自然豊かな平和な街です。そのためWellingtonの人達はとても親切な人たちばかりです。

次に天候について話したいと思います。一番の特徴は、Wellingtonはとても風が強いです。そのため雨の日でもほとんどの人が傘をさしません(傘をさしたら周りから白い目で見られます)今は冬ですが最高気温は10度を上回る日がほとんどですが風が強い日は肌寒く感じます。後は、日中と朝晩の気温差が激しいです。

交通については多くのGCの学生は通学手段に電車・バスを利用しています。バスを利用する時はSnapper card やSmart cardというカードを毎回チャージしながら使っています。交通機関は充実しているので特に困ることはないと思います。今私たちは冬休みの最中ですが、来月からは正規の大学の授業を受けることになるのできっと今まで以上に忙しい日々を過ごすことになると思いますが、これまで学んだことを生かして残り8か月ほどの留学生活を楽しみたいと思います。

[Victoria University of Wellington 留学中 S・Kさん]