Study Abroad2014 Vol.1 2014.03.26

Acadia University

• カナダ

Hello Everybody!!
2月15日からCanadaのAcadia大学に留学中です。僕たちを含め7名のGC学生が当大学に留学しています。3月も終わりに近づき、日本では春の訪れを感じることのできる時期なのですが、こっちはまだまだ寒いです(笑)。その寒さにも、新しいカナダでの生活にもだいぶ慣れてきた頃なので、今回はAcadiaについて紹介したいと思います。

まずは、語学学校について。僕たち7人は現在EAP(English for Academic Program)という語学学校に通っていて、正規の学生になるために必要な英語のスキルを磨いています。
EAPのレベルは、1000、2000、3000に分かれていて、僕たちはそれぞれ1000と2000のクラスにいて先日無事に次のレベルに進むことができました。EAPのクラスは月曜日から木曜日まであり、9:30から15:30まであります。内容はサマリーやレポートを書いたり、ディスカッションをしたり、プレゼンテーションをしたり多岐にわたります。金曜日はCulture Classというものがあり、そこでは、スキーに行ったり、美術館にいったり、カナダの文化に触れながら様々な経験ができます。

さて、ここからは日常生活について報告します。Acadia大学は、ノバスコシア州のウルフビルという町にあります。留学前はある教授からとにかく「ホントに田舎よっ!ダウンタウンは5分で見終わるからねー!」と言われていました。確かに田舎であることは否定できませんが(笑)、大学から徒歩すぐのダウンタウンには実は楽しいお店がたくさんあることを発見しました。インテリアのおしゃれな美味しいトルコ料理レストランやかわいい雑貨屋さん、ご主人がユーモラスで優しい古本屋さん、猫がかわいいポップな古着屋さんなど、見どころたくさんです。そんなダウンタウンを歩いていてわかることは、車が必ず歩行者を優先してくれること!どのドライバーさんも笑顔で止まってくれるのは、カナダの人の優しい国民性の反映かなと思います。

Acadia大学には放課後に楽しめるような機会も多くあります。学生はジムを無料で利用できるので、現地の学生とバスケを楽しんだり、日本に興味がある学生に日本語を教えたり、聖歌隊に参加して現地の人と交流したりと、それぞれ思い思いに時間を過ごしています。
英語の勉強ももちろんですが、アクティビティも楽しみながらAcadia Lifeを7名で楽しんでいきたいと思います! See you again!

[Acadia University 留学中 M・Yさん、K・Hさん]