Study Abroad2014 Vol.1 2014.03.31

University of Winnipeg

• カナダ

皆さん、こんにちは。現在ウィニペグ大学留学中です。僕達11人は日本時間2月24日に出発し、カナダに到着してから既に早1ヶ月が経ちました。僕達がカナダに着いた頃の気温は−30度という今まで経験したこともない様な寒さでしたが、大きなアクシデントもなく11人全員元気に過ごしています。ウィニペグに限らず、カナダの特徴である多国籍国家を肌で感じ、留学生、日本人、としてではなく一個人として各々の力が試されている様な気がします。

ところで学校生活についてですが、僕達11人は全員、語学学校ELP (English Language Program) のAcademic 4というクラスで勉強しています。月曜日から木曜日まで9:00~12:00のMorning Classと13:00~15:00のAfternoon Class があり、金曜日はMorning Classのみで午後からは参加自由のELPのアクティビティがあり、映画館やミュージアムなど週によって様々な企画が用意されています。Morning Classの内容は次のコースであるAcademic 5、そして大学での正規科目に向けて必要となる、基本的なライティングスキルとリーディングスキルを磨いています。Afternoon ClassではTOEFL、Grammar、Theater、Pronunciation、Current Topicsの中から2つ選択し、勉強しています。Afternoon ClassはMorning Classに比べ自分のアイデアや意見を発言する機会などが多く、相手の意見を聞き、自分から発信する力を養っています。日曜日にはLanguage Exchangeというイベントがウィニペグ大学のキャンパス内で毎週開かれ、カナダ人と日本人がお互いに言語を教え合います。それぞれ、そこで出会った友達と放課後や休日に会うなどして、会話する機会を設け、友達との仲を深めています。

つづいてウィニペグの街についてですが、正直大都市という印象は受けません。大きな商業施設もなければ、テーマパークもありませんが、日常生活をする上では不便のない街だと思います。また、スウィーツの美味しいお店などがたくさんあり、放課後の一つの楽しみとなっています。現在はまだ雪で覆われているのですが、大きな公園もたくさんあり、夏になればプールやバーベキューが楽しめると聞いています。

新しい環境で戸惑いや、うまくいかないこともそれぞれにありますが、体調管理には気をつけ、充実したSAにするために1日1日を大切に過ごしたいと思います。

[University of Winnipeg 留学中 M・Yさん]