Study Abroad2014 Vol.1 2014.03.25

University of Guelph

• カナダ

こんにちは、CanadaのGuelph大学へ留学中の第三期生です。私達GC10名は3月2月にGuelphに到着し、早いもので3週間以上が経ちました。それぞれホームスティ先の生活にも慣れてきた頃です。Guelph大学は2013年度に新たに留学先として追加されたため、私達がここへ留学する第一期生です。今回はそんな謎に包まれたGuelphでの生活や大学について紹介します!

現在私達は全員ELPと呼ばれる語学学校へ通っており、10段階のうち、level8のクラスにいます。その次にlevel9, 10と上がり、9月からは実際の大学の授業を受ける予定です。授業は基本的に8:30から2:20までで、時々4:20や5:20に終わります。level8の授業は非常に難しく、日々課題に追われています。辛いときも多々ありますが、他の留学生やGCの友人に頼りながら何とか課題をこなしています!

次に大学についてですが、Guelph大学にはたくさんのカフェと勉強できるところがあります。私と友人はどこのカフェに行きたいか決めてから、放課後どこで勉強するか決めることも多々あります(笑)放課後は図書館だけでなく他の勉強できる建物も、学生でいっぱいです!キャンパスはとても広いので、まだまだこれから知っていこうと思います。

次はGuelphについて紹介します。
ここの人達はみんなとても親切でフレンドリーです!道を聞いたら一緒についてきてくれたり、バスの料金が分からなかったら無料で乗せてくれたりと、本当に親切な人ばかりです。バスに乗ればダウンタウンやショッピングモール、スケート場へ簡単に行けます。そしてGuelphの魅力は大都市トロントへバスで、1時間少しで行けるところです!週末にでも気軽にトロントへ行けます。私も先日初めてトロントへ行きました^ ^これから何度も観光しに行こうと思います。

このように、毎日課題に追われながらも、遊ぶときは遊ぶようにしています。Guelphでの生活はとても充実しています!これからもっともっと濃いものにしていきたいと思います。

[University of Guelph 留学中 U・Mさん]