Study Abroad2014 Vol.1 2014.03.24

Vancouver Island University

• カナダ

こんにちは、カナダのバンクーバーアイランド大学(以下VIU)に留学中です。2月24日にバンクーバーアイランドに到着して、3月3日からバンクーバーアイランド大学(以下VIU)で授業を受け始めました。留学が始まって一ヶ月ほど経って、学校にもだいぶ慣れてきた頃です。今回はVIUについての情報をお伝えしたいと思います。
まずは、授業について紹介します。留学生は基本的にESL(English as a Second Language)からスタートします。ESLを受講するすべての学生は始めにクラス分けのテストを受けなければいけません。テストはライティング、スピーキング、パソコンを用いてのグラマーの3項目からなっています。このテストの結果をもとに留学生はAccess,Communication1-3のいずれかのクラスに入ります。レベルはAccessが一番初級でCommunicationは数字が大きくなるほどレベルも上がっていきます。授業の時間帯は学期によってまちまちなのですが、今学期はCommunication3のみが午前のクラスで8:30~12:30まで授業をしています。ほかのクラスはすべて午後のクラスで12:30~4:30までです。また、Communicationのクラスはクラス外での活動を重視しているので、地域のボランティア活動やトーストマスターというパブリックスピーキングの団体にも参加しています。クラスには中国人や韓国人、中東系など世界各国から学生が集まっているので、いろいろな立場の人の意見を聞くことができてとても楽しいです。私たちは今Communicationのクラスにいるのですが、来学期からは全員AP(Academic Preparation)というアカデミックを受講するうえで必要なスキルを学ぶクラスに入ります。APはAP1からAP5に分かれており、Communicationと同様に数字が大きくなるほど難易度も上がっていきます。CommunicationからAPに入る手段は2つあります。1つはクラス分けテストを受けること(これは全員必須です。)、もう1つはIELTSで全体の平均5.5以上、各バンドスコア5以上を取得することです。もしこのIELTSのスコアがあれば必ずAP5に入ることができます。また、もしIELTSのスコアが全体平均6以上、各バンドスコアが5.5以上あれば、APを受けなくてもアカデミックに進むこともできます。IELTSは日本ではあまり有名なテストではありませんが、カナダでは一般的なテストです。また、テストを受ける環境もカナダより日本の方が整っているので留学する前に必要なスコアをとっておくことをお勧めします。
最後に学校の授業以外についてです。VIUはアクティビティがとても豊富です。毎週アクティビティがあり、アイススケートやボーリングをはじめ、長期休暇にはシアトルに旅行など、数え切れないほどのアクティビティがあります。値段もかなり安く、例えばダウンタウンショートトリップは無料、アイススケートは交通費、入場料、靴代など全て含めて$7で参加できます。他にジムのアクティビティもありサーフィン、スキー、スノーボード、ロッククライミング、ホッケー、ハイキング、カヤッキングなどアウトドアのスポーツから、ヨガやヒップホップダンス、ボクシング、キックボクシングやブードキャンプなどのインドアのスポーツにも参加できます。もちろん、バレーやサッカー、バスケットボールもあります!チームでリーグに参加でき毎週リーグ戦でゲームができます!先程同様、値段は安いです。例えば、サーフィンは交通費、用具レンタル代、サーフィン講習代込みで$37です。また街全体のアクティビティもあり、毎週アクティビティに参加することができます。
このように、勉強以外にもいろいろな魅力があり、自然が豊富で地域の人もやさしくとても過ごしやすい環境にある大学です。まだ始まってばかりなのでこれからもっと大学について知って留学を充実させていきたいと思っています。以上です。ありがとうございました!

[Vancouver Island University 留学中 M・Yさん、S・Sさん、Y・Mさん、N・Mさん]