Study Abroad2014 Vol.7 2015.06.23

復旦大学

• 中国
  • 復旦大学

こんにちは、復旦大学に留学中です。今回私たち留学生は上海にある神戸製鋼の上海工場に見学に行きました。
会社に到着し、会議室でお互いあいさつと自己紹介が行われ、商品の説明のあと、工場を見学させていただきました。
神戸製鋼の作る圧縮機は生活の中では直接目にするものが少なく、馴染みのない物ばかりで初めはピンとこなかったのですが、具体的な説明を受けるとだんだんと理解が深まっていきました。
見学の後会議室にて神戸製鋼の担当者様に質疑応答をし、駐在員ならではの苦労話や日本と海外の工事の違いなど大変興味深い経験話を聞かせていただき、とても勉強になりました。また、私達学生の大変興味のある、会社に入社された時のお話や就職活動のお話をしていただき大変参考になりました。
海外での企業見学は、滅多にできない体験です。このような機会を与えていただいた神戸製鋼の皆様と同志社大学の先生方には深く感謝いたしております。

[復旦大学 留学中 H・Sさん]