Study Abroad2014 Vol.7 2015.06.22

台湾師範大学

• 台湾
  • 台湾師範大学

皆さんこんにちは!
台湾師範大学留学中です。
最近梅雨明けした台湾では、毎日30度を軽く超える本格的な夏を迎えています。
さて今回私達台湾師範大学留学組は台湾にある同志社台湾事務所を通じて、台湾東芝電子会社と台湾豊田通商の2社を企業訪問させて頂きました。
1日目は台湾東芝電子会社へ伺いました。このような企業訪問は初めての経験なので、みんな少し緊張気味でのスタートでしたが、台湾東芝電子会社社長を務めておられる同志社大学の先輩や女性駐在員の方が温かく迎えて下さり、私達も限られた時間の中で出来るだけ質問させていただきました。
台湾は世界各国のパソコン製造を請け負うほど電子部門において強い土地柄もあり、台湾東芝電子会社は特に半導体部門が有名な企業です。また日本と台湾のビジネスにおける差異や駐在に至るまでの流れなど実際に台湾で駐在されている方ならではの貴重なお話も聞かせて頂くことが 出来ました。

2日目は台湾豊田通商へ伺いました。こちらも同志社大学の先輩が2名、駐在員として勤めておられ、台湾豊田通商の事業内容紹介、オフィス見学、質疑応答などの時間を設けて頂きました。
商社は人が勝負である事から、ダイバーシティや女性の進出に積極的な社風であり、留学や駐在に社員を派遣しておられるとのことでした。
フラットな人間関係が築きやすい台湾の風土ですが、やはり駐在する上で必要な努力もあり、自分から積極的に文化を理解する重要性を教えて頂きました。

同志社大学出身の先輩方がこうして海外でご活躍されている姿を実際に目の前で見て、私達も先輩方のように将来の日本を支えるグローバルな人材になりたいと強く感じました。またこのような貴重な機会を与えて下さった同志社大学の先生方、同志社台湾事務所様、そして私達のためにお忙しい時間を割いて下さった台湾東芝電子会社様、台湾豊田通商様、本当にありがとうございます。

[台湾師範大学 留学中 I・Mさん]