Study Abroad2015 Vol.1 2015.07.14

University of Southampton

• イギリス

イギリスのサウサンプトン大学にここまで4か月ほど留学しています。

サウサンプトン大学での勉学について、やはり日本との違いのために苦労することもあります。まず思ったのはこちらの大学生は本当に積極的に授業中に発言をします。さらに誰かの発言に、また別の生徒が発言を重ねて意見をお互いに言い合うような光景も見られました。授業としては、グローバルな問題についてちょっと難しい内容の講義があったり、テストも無くイギリスの文化を楽しく学ぶという授業などもありました。
イギリスでの生活自体はだいぶ慣れたと感じています。寮で暮らしていて食事は自炊しなければならないんですけど、もう到着してすぐの非日常感は無くなり、普通に生活できているという気がしています。
また大学からそう遠くないところに、広大な芝生、自然が広がっているところがあり、授業の合間にリラックスするにはうってつけです。また近くに何でもそろう大きなショッピングセンターもあります。食品を買うことができるスーパーもいくつもあり、非常に便利かと思います。
最初の数か月は、寮ではイギリス人と会って、大学内では英語を母語としていない様々な国籍の人に会っていました。留学に来る前に想像していたよりもみんなフレンドリーでとっつきやすい人が多いという印象です。
ここからは少しサッカーの話を。イギリスではやはり日本に比べてサッカーの人気は強いです。週末になればサウサンプトンのチームのみならず、いろいろな試合がパブの大きなスクリーンで放映されています。特に強豪チーム同士の試合だと本当にすごい盛り上がりで、サッカーがよく分からなくてもあの熱気は楽しいと思います。サッカーが好きな人にとってイギリスは最高の留学先だと感じたこの4か月ほどでした。

[University of Southampton 留学中 I・Kさん]