Study Abroad2015 Vol.1 2015.05.08

University of Montana

• アメリカ

こんにちは!
アメリカの University of Montana に留学中です。
Montana大学には私を含め4人が留学中です。こちらにきてから、はや2ヶ月経とうとしていますが、みんなそれぞれの楽しみ方で楽しんでいます。今年は暖かいためこの時期ですでに雪が積もっておらず、芝生で過ごしている人がいたり、学校が所有している山にハイキングしている人もいたり…ゆったりとした時間が過ぎています。
今回は語学学校についてと日常生活について説明します。

まず語学学校はELI (English Language Institute)と呼ばれており、最初のクラス分けテストによりレベル1~5のクラスに分けられ色々な国の人たちと学ぶことができます。日本人はレベル4か5のクラスに分けらけることが多いです。授業は主にIntegrated Reading, Writing & Vocabulary とIntegrated Speaking, Listening, Note Taking & Grammar の2つです。プレゼンやエッセイだけでなくグループで行う作業も多いので、クラスの人たちと仲良くなることもできます。課題の量はクラスによって違いますが、GCでの課題量に慣れていれば問題はないと思います。

次に日常生活について説明します。Montana大学は寮生活を行うことができる数少ない大学であり、10種類の寮の中から選ぶことができます。1人部屋や2人部屋などがあります。食事はFood Zooという食堂がありそこで大抵のものを食べることができますが、それ以外にも食べるところはあります。色々な行事やConversation Partner というELIの生徒のための集まりもあり、様々な人々と交流し仲良くなることができます。
街はこじんまりしているので、主に徒歩か無料バスに乗りいろんなところに行くことができます。道がわからなくなってもみんな親切に教えてくれたり優しい人々がとても多いです。

自然が多く優しい人々に囲まれている恵まれた環境の中でアメリカの大学生活を一から体験し、少しでも英語が上達して帰ることができたらと思っています。

[University of Montana 留学中 M・Aさん]