Study Abroad2015 Vol.1 2015.11.25

Arizona State University

• アメリカ
  • 欧米

こんにちは!アリゾナ州立大学のSAレポートです。

青く澄んだ空、サボテン、Pine treesに囲まれながら9人が毎日楽しんで勉強しています!私達日本人が暑いと嘆いていると、現地の人によく鼻で笑われました。

私達は語学学校、AECPに通っていました。6段階ある中の5段階目からスタートし、6段階目に進みます。1限目は7:30から始まり、今までにない規則正しい生活を送っていました(笑) Reading&Writing, Listening&Speaking, Elective Class(Communication, Vocabulary, pronunciation etc…)の3クラスを受講していました。GCで受けた授業がとても役に立ちました。

AECPではグランドキャニオン、セドナ、野球観戦等、様々な観光名所に連れて行ってくれて、新たな友達を作ることも出来ます。また、Conversation group, Reading theater 等授業以外にも充実しています。

また、全員ホームステイが必須です。私の場合は4人のKidsに囲まれて毎日とても賑やかです!彼らは私の小さな英語の先生です!

私達はアリゾナの虜になっています。
残りわずかですが、全力で楽しみたいと思います!

アリゾナ州立大学に留学中のS.Tです。

上半期でGlobal Launch (旧AECP)を無事卒業できれば大学のほうに進むことができます。大学では、自分が受講したいと思う授業を自由に選択することができます。同じ授業でもレベルがあるので、基本は101などの入門を選択することになると思いますが、自分のレベルに合わせて、期間中であれば変更も可能です。
大学の講義はネイティブスピーカーに向けての授業構成であり、英語学校のように留学生に向けた配慮はほぼ無くなるので、難しいと感じる人が多いです。が、その分得られるものも大きいと思います。

写真はAECPの時にグランドキャニオンにいった時の写真です。

[アリゾナ州立大学留学中 Y.Mさん、S.Tさん]