Study Abroad2015 Vol.2 2015.08.24

University of Winnipeg

• カナダ

こんにちは、カナダのUniversity of Winnipegに留学中です。
私たちは先日、ELP(語学学校)を卒業し、約3週間の夏休みに入ったところです。
私はELPについて書かせていただきます。
私たちはAcademic5という大学に行く前の最後のコースを受講していました。
Academic5には、Morning Class、Introduction to Business、Business Adjunct Classの3つの授業があります。

Morning Classでは主にReadingとWritingに重点が置かれており、毎日様々なトピックに関する記事を読んだり、エッセイを書いたりしました。その他にも、ディスカッションやグループワークをする時間もよく設けられたので、自分の意見をクラスメートの前で述べる機会もたくさんありました。

Introduction to Businessは大学の正規の授業の一つでもあり、難易度は他のクラスと比べて高くなっています。このクラスではビジネスの一番基礎となるコンセプトを学びました。

Business Adjunct Classは前述したビジネスのクラスの理解を深めるためのクラスです。
ビジネスのクラスで分からなかったことをこのクラス内で質問できます。
その他にも大学で講義を受ける際に役に立つ知識(ノートの取り方、プレゼンの仕方、テストの受け方)も学びました。
また、ビジネスに関するトピックについてのプレゼンなどもしました。

最初に受講したコース、Academic4と比べると授業のレベルは格段に上がり、また課題の量も膨大だったので、とても忙しかったですが英語のスキルアップには本当に効果的な授業だったと思います!

同じくUniversity of Winnipegに留学中の木村美佑です。私はウィニペグの日常生活について話したいと思います。

この時期は冬とは正反対に気候も暖かく、また日も長いので、真夏では夜の10時でもまだ日が出ています。そのため、街では散歩をする人やサイクリングをする人がたくさんいて、活気が溢れています。そしてたくさんのイベントが開催されています。8月にはfolkrolama というイベントが開催されます。これは様々な国がそれぞれパビリオンを出して、その国の料理を販売したり、ダンスや音楽を披露します。私は日本のパビリオンのボランティアに参加しました。このほかにも、ウィニペグに海はないですが、湖で出きている人工ビーチもあり、この季節は楽しめることがたくさんあります。また、ウィニペグには移民も多く、様々な国のレストランもあり、たくさんの文化に触れることが出来ます。

[ウィニペグ大学 T.Kさん]