Study Abroad2015 Vol.2 2015.07.17

Deakin University

• オーストラリア

皆さんこんにちは。
オーストラリアのメルボルン、Deakin University に留学中です。
メルボルンは現在冬です!毎日ひしひしと寒くなっています。こちらの生活も早いことに、もう5ヶ月が経過し、帰国まで半分をきってしまいました。そう思うと、とても早く感じます。

私たちは今、語学学校が終了し、ついにDeakin University でAcademic の授業を受け始めました。

ここに至るまでの簡単な流れを念のため説明させてもらいます。
まず、到着後すぐに語学学校(DUELI)が始まり、intake 4つ分(5週間 ×4) 語学学校に通います。ここで、Academic の授業への対策でレポートの書き方などをしっかり教えてもらいました。色々な国からの生徒がいて、たくさん色んな国からの友達ができました。他の国の言語、文化を知るのにとてもいい経験になりました。
語学学校での約5カ月の学習を終えた後、大学主催のBeach Orientation Camp というものに参加しました。このキャンプは、各地(大半がアメリカ、イギリス、カナダ、ヨーロッパなど)からの交換留学生と、大学が始まる前に仲良くなろうというもので、2泊3日Great Ocean Road というとても綺麗な海辺に行ってきました。ここに来ていた交換留学生の8割は英語がペラペラで、語学学校での状況と一転、話せるのが当たり前の世界に飛び込みました。それでも、サーフィンなどたくさんの行事を用意して下さっていて、言葉が使いこなせなくても友達を作ることができました。

そして、今週からいよいよ大学の授業が始まりました。自分のとりたい授業を4つまで履修できるので、私は Screen Practice (映画), Philosophy and Film (哲学と映画), Media(メディア学), World Religion (宗教学)を履修しました。どれもとても新鮮で面白い内容の授業です。大変なことといえば、授業を理解するのに人一倍時間がかかる、またSeminar という、現地の学生とDiscussion をするクラスが必修で各クラスについてくるので、そこで授業を踏まえた上で自分の意見を英語ではっきり話すことはとても難しく感じます。今後は毎日課題に追われる生活が待っていると思いますが、頑張ってこなしていきたいと思います。

最後に、Beach Orientation での写真と、その他写真を何枚か載せさせていただきます!長文読んでいただいて、ありがとうございました。

[Deakin University 留学中 F・Mさん]