Study Abroad2015 Vol.1 2015.07.21

• ニュージーランド
  • 欧米

こんにちは、ニュージーランドにあるVictoria University of Wellington のSAレポートです。

ニュージーランドへ留学し始めて既に4ヶ月経ち、こちらは現在冬です。

さて、今週の月曜日からこちらはTrimester 2 (日本で言う2学期)が始まりました。ヴィクトリア大学は三学期制で、1学期が3月から6月、2学期が7月から10月、3学期が11月から翌年の2月まであります。

基本的に同志社生は3月から6月まで E.P.Pと呼ばれる語学プログラムを受けた後、7月から翌年の2月までは大学で現地の学生と共に講義を受けます。E.P.Pでは主にスピーキングとリスニングに重点を置き授業が進められていきます。毎日授業内でdiscussionをしたり、dictationと呼ばれる読まれた文章を筆記するリスニングの技能を伸ばす練習をしたり、英語の技能を伸ばすタスクを沢山行います。E.P.Pの授業時間は基本的に午前9時から午後1時からまでですが、火曜日と木曜日は授業編成が違い、プレゼンテーションの講義を受ける火曜日は午前9時から正午まで、テストがある木曜日は午前9時から午後4時まで授業があります。

殆どの学生がE.P.Pを卒業し、今月からアカデミックの講義を受けています。私はlinguisticとgeographyとwriting の授業を受けていますが、やはり現地の学生と混ざって講義を受けるのはとても大変です。教授によって英語の発音も違えば、知らない単語が出てくることなどは当たり前で授業中は内容を理解することに必死になります。もちろん、毎日の予習、復習は欠かせません。しかし、その分とてもやりがいがあって楽しく勉強をしています!

さて、次は街の紹介をしたいと思います。沢山の方がウェリントンは小さい街だと思われているかもしれませんが、そんなことはありません!ショッピングモールはありませんが、アジアンショップもあればレストランや美味しいカフェも沢山あります。そして風景がとてもきれいです。しかし、もし羊が見たいのならご注意を。ウェリントンの街中には羊はいません!私もショックでした。羊が見られないなんて・・・

ここまで読んで頂きありがとうございました。幾つか写真も添付してあるので、是非ご覧下さい。

[Victoria University of Wellington留学中 C.Aさん]