Study Abroad2016 Vol.1 2016.04.02

Arizona State University

• アメリカ

みなさんこんにちは!Arizona State University (ASU) のSAレポートです。

まずはじめに、GC学部6期生の皆さんご入学おめでとうございます。留学先の決定に向けてこれが参考になれば幸いです!日本で皆さんに会えるのをとても楽しみにしています!

7名で日本を発ってからおよそ1ヶ月が経ち、みんな慣れてきた頃なので、今回はASUの語学学校について そして、キャンパスについて お話ししたいと思います。

語学学校(Global Launch)について

ASUのアカデミックの授業をとるまでに、3月から5月、5月から7月の2セッションを語学学校で過ごします。

今は、授業は平日午後1時半から6時前までで、5月からは朝8時半からスタートになるようです。

Basic1〜Intermediate〜Advanced2まで全部で6つのレベルでクラスが分かれます。私たち同志社生はプレースメントテストをパスして、みんなA1からスタートしましたが、クラスはみんなほとんど違います。

授業は、Reading&Writing、Listening&Speaking、Structure(grammar)、elective の4つです。内容としてはGCの学部で1回生の間に習うことが役立つことがとても多いです。初めてのセッションでの選択授業はCommunicationと決まっているので、選択授業についてはまた次回詳しく分かってからお話ししたいと思います。

Global Launchは授業だけでなくイベントやアクティビティもとても充実しています!グランドキャニオンや、メジャーの野球の試合、セドナ1dayトリップなどなどたくさんのイベントにどれも無料で参加できます。またConversation Group(留学生数名+GLのスタッフ1名)や Reading theaterなど、自由参加のアクティビティもたくさんあります。

次に、キャンパスとキャンパスへの交通手段についてです。

私達のキャンパスはTempeという市に位置します。キャンパスは本当に本当に広いです。ASU専用の地図のアプリがあるくらい広いです。そのため、自転車やスケートボードをキャンパス内の移動手段として使っている人も多いです。

その広いキャンパスには、多くの施設があります。設備の整ったジムはASUの学生は無料で利用できます。(語学学校の段階では月25ドルです。) 男の子たちはほぼ毎日利用してるみたいです(^ ^)キャンパス内にスターバックスは3つあり、レストランやファストフード店も充実しています。

私たちは、バス・ライトレール・自転車等様々な交通手段で通学しています。フリーパスをワンセメスター分購入すると、バスとライトレール両方に使え、それを使うとちかくのショッピングモールやお店等、基本的にどこへでも出かけられるのでとても便利です。

長くなりましたが最後に、私たち7名はお互い支え合って たくさん楽しみながらも、仲良く一生懸命頑張っているので、お父さんお母さん、先生方、安心してください(^ ^)

では失礼します!

[アリゾナ州立大学留学中 A.Mさん]