Study Abroad2016 Vol.1 2016.03.13

Deakin University

• オーストラリア
  • 欧米

こんにちは。オーストラリア、メルボルンのDeakin大学に留学中のSAレポートです。早いようで、留学スタートから1ヶ月が過ぎました。私達、Deakin組は女子3人で仲良くオーストラリアでの生活を楽しんでいます。

2月12日に日本を発ち、13日夕方頃にメルボルンに到達しました。しかし、私達の相変わらずのマイペースさで、シドニー空港でメルボルン行きの飛行機に乗り遅れるというハプニングに見舞われました。ただ、そこで誰も慌てないのがこの3人の良いところ。しっかりと開き直り、そんなハプニングも楽しみながら、私達の留学生活もスタートしました。

まず、こちらへ来て驚きつつ安心したのが、交通機関の便利さでした。電車、バス、トラムと全てがmyki passという定期のようなカードで乗り放題(passはもちろん有料です)で、なぜかメルボルンシティまで、片道$1くらいで行けます。さらに、それらが、時間を大幅に遅れることは滅多になく、あったとしても5分くらいで、車内の治安も思っていた以上に良いです。また、いたるところに巨大スーパーとサブウェイがあり、ダイソーがあり、と本当になんでも売っています。

次に天候ですが、今こちらは夏から秋に変わりつつある為、とても不安定な気候です。雨はほとんど降りませんが、朝晩はとても寒く、昼間は40度近くまで気温が昇りとても暑いという、不思議な天候です。しかし、日本のようなジメジメ感はなく、カラッとしているので、汗がだらだらといった感じではなく、体感気温はそこまで暑くないのですが、日差しがダイレクトに肌を刺激して痛いという暑さです。こちらでは上着やカーディガン、日焼け止めが必須アイテムです。

英語学校ですが、私達は少し遅れての参加になりました。周りには本当にたくさんの中国人、中国人、中国人…そして日本人の短期の方々がちらほら、ベトナム人もちらほらと。私達は3つのレベルをクリアしてから、アカデミックに進みます。そして今日、一つ目のレベルであるEAP1のテストが終わりました。あとはプレゼンテーションをこなし、結果を待つのみです!

メルボルンがすごく住みやすいからなのか、私達の適応能力が高いのかわからないですが(笑)…3人とも本当にすっと生活に馴染めていると思います。ホームステイも良い人ばかりで、本当に楽しいです。私達は続く後輩達のためにも、たくさんのDeakin情報をお伝えしていければなぁと思っています。これから約10ヶ月、Deakin留学3人組は相変わらずゆるくマイペースにやるときはやる、で頑張っていきますので、暖かく見守っていて下さいね。

Have a good day♪

[ディーキン大学留学中 M.Mさん]