Study Abroad2016 Vol.1 2016.03.12

Acadia University

• カナダ

こんにちは!Acadia Universityに留学中のSAレポートです。キャンパスレポート第1回目なのでまずAcadiaについて説明とカナダでの生活について投稿させていただきます。

Acadia Universityはカナダの東に位置するNova Scotia州のWolfvilleという町にあります。今年はGC学部から私を含め3人が留学しています。
Wolfvilleは小さな町ですがダウンタウンで必要なものは揃いますし、美味しいレストランもカフェもたくさんあります。とってもかわいい町です!

現在の語学学校での勉強は、エッセイ・プレゼン作成、ディスカッションなどGC一回生で学んだことが大いに役立っています。大学の規模も小さいので語学学校のクラスの人数は10人程度です。そのため非常に先生との距離が近く感じます。先生たちはとても親切ですし勉強環境は抜群です。
金曜日だけ午前中1つ授業を受けて、午後にCulture classがたまにあります。これまでに大学のジムでスケートしたり、バスでスキーに行ったり、potluck dinnerをしました!

私たちは2月10日に到着したので留学してちょうど1ヶ月経ったところです。こちらの生活にもすっかり慣れました!3人とも現在ホームステイをしていて、大学までは徒歩で通える距離です。1番遠い私でも徒歩20分くらいで、朝だけホストファザーに車で送ってもらっています。

ここでの生活についてですが、道に歩行者用の信号がないので初めは渡るのに少し戸惑いました。ですが車は歩行者優先なのですぐに止まってくれます!少し申し訳なく早歩きになるのは日本人感覚でしょうか…。

また、この町の安全さと一体感、カナダの人々の親切さは本当に感じています。
声をかけるときの笑顔や、何気ない会話でも相手を思いやる気持ちが溢れているように思います。
私たちもそんな時にThank you!とだけ返すのではなく、気持ちを返せるようなことを英語で言えないかなと日々奮闘中です。
留学生活まだまだこれからなので引き続き頑張りたいと思います!
以上です、ありがとうございました。

[Acadia大学留学中 N.Mさん]