Study Abroad2012 Vol.2 2012.06.20

• アメリカ

こんにちは! UC Riverside校の担当です。今回はキャンパス周辺の街について少し紹介したいと思います!!

この時期のリバーサイドはjune gloomといわれる気候で、朝のうちは霧が多く空が曇っていますが、日本の梅雨とは違い、昼を過ぎるころには雲一つないすっきりとした空になり、日焼け止めが必要な日差しがまっています。けれど日本のようにじめじめするわけではなく、からっとしているので過ごしやすいと思います。
リバーサイドは砂漠の近くで夏の気温が高い一方で、近くの山にはスノーボードを楽しめる場所があり、とても不思議な感覚です。

リバーサイドのキャンパスから歩いて行ける距離の街についていうと、extension centerという留学生のための建物の目の前にUniversity Villageがあります。
そこにはスターバックスをはじめyogurtlandというフローズンアイスクリームの店やタイ、中華、すしレストランなどなど飲食店がたくさんそろっています。映画館もあり、UCRの学生は安く映画を観ることができます!

ショッピングモールに行きたいときはバスを利用しています。学生は25ドルで1年間乗り放題のバスカードを買うことができるので、持っておくと便利だと思います!
キャンパスから片道3、40分ほどの距離に大きなショッピングモールが2つあります。片方は日本のアウトレットモールみたいな感じで、商品ほとんどがディスカウントされていて手頃な値段で手にはいります!!
もう片方のモールはアウトレットモールとは異なっていますが、たくさんのショップやレストランに加え、映画館もはいっているので1日中楽しめます。

LAなど、少し遠出をするときはバスでダウンタウンに向かい、メトロリンクという電車を利用します。
一旦LAに着けば、そこからはさまざまな方向に向かう電車やバスが通っているのでDisneyland、Universal Studio in Hollywood、Chinatown、Santamonica、Long beachなどなど、、、本当にたくさんの有名な観光名所に行くことができます。
車でこのような場所に行く場合、キャンパスからはどこでもだいたい1時間ほどで着くことができるので車を持っている友達と一緒に行くのがおすすめです。
また、キャンパスから車で約30分のところに空港があり、Las VegasやSan Franciscoに行く時に利用すると便利です☆

今私たちはデービスにいるみんなと同じようにspring quaterを終えて夏休みを過ごしています。夏休みは同志社のものほど長くはないですが、プチ旅行などを楽しむ予定です!!また写真なども載せたいと思います!!

短いですがここで街の紹介を終わります。
ありがとうございました!!

[ University of California, Riverside 留学中 H・Kさん]