Study Abroad2012 Vol.2 2012.06.26

University of Southampton

• イギリス

こんにちは!今日はイギリスのサウサンプトン大学周辺の街についてお伝えします!
サウサンプトンはイギリスの南海岸沿いの港町なので気候は比較的温暖です。とは言っても日本よりは寒いですし、イギリスなので曇り空と突然の雨が多いです。今年は特に天候がおかしいらしく、6月下旬の現在でも長袖に一枚なにか羽織るものが手放せません。イギリスに留学する方は荷造りの際、この微妙な天候のことを頭の片隅にでも置いておいたほうがいいかも知れません。

またサウサンプトンにはWest Quayを初めとした、たくさんのショッピングモールやショッピングセンターがあります。さらにIKEAもWest Quayの隣にありますし、Sainsbury’sやASDA、Marks&Spencerといった大型スーパーマーケットも点在しているので衣・食・住に困ることはあまり無いでしょう。またサウサンプトンはとても緑豊かな街です。Avenueキャンパスの近くにはSouthampton Commonというとても大きな公園があります。晴れた日にはそこでジョギングやピクニックをしたら楽しいですよ。

ちなみにサウサンプトンの学生はUni-linkというバスに無料で乗ることができます。このバスはとても便利で、キャンパスから先ほど挙げた場所にバス一本で行けてしまいます。本数もそこそこあるので自転車いらずです。また大学の図書館が深夜0時まで開いていることからも分かるとおり、治安はそれほど悪くはないそうです。

サウサンプトンでは電車やバス(コーチ)が発達しているのでどこかに観光へ行く時には重宝します。例を挙げてみると、ビーチへ行きたいのならボーンマス(電車で1時間程度)、感じのいい町並みが見たいならウィンチェスター(バスで45分程度)、ストーンヘンジが見たいならソールズベリ(電車で40分程度)などなどサウサンプトンの周りにはたくさんの観光名所があります。(ちなみにロンドンへはバスで2時間ぐらいです。)電車やバスは前もって予約すればだいぶん安く乗ることができるので、予定は早めに立てることをお薦めします。

以上をもってサウサンプトンの町並みの紹介とさせていただきます。
ありがとうございました!