Study Abroad2012 Vol.2 2012.06.18

University of California, Davis

• アメリカ

こんにちは。UC Davis校です。今回は大学周辺の街について紹介したいと思います。

私たちが過ごすデービスはカリフォルニア州都のサクラメント、そして大都市サンフランシスコとの間に位置しています。本当に空がきれいで、日差しは少し強めですが、日本のようなじめじめとした感じもなく、基本的に雨も降りません!その上、朝は6時に日が登り、夜の8時を過ぎても外は明るいため、1日を存分に楽しむことができます!デービスは都会ではありませんが、学生街といわれるほどたくさんの学生にあふれていて、治安もよいためすごく過ごしやすいです。

大学から自転車で2分もあればたどり着けるのが、ダウンタウンです。そこは、たくさんのレストラン、ショップなどでにぎわっています。Zen Toroと呼ばれる日本料理店、Dumpling Houseとその名の通り餃子のお店、Thai料理からメキシカン、Greek料理屋まで、種類は豊富にあります。おなじみの31アイスクリームや、pinkberryなどのヨーグルトアイス屋さんもたくさんあります。毎週火曜日6時から31は1 Scoop$1です~!さらに、映画館やパブなどもあって、学生にはもってこいの場所です。火曜日は学生なら$5で映画が見られます~!ダウンタウンからさらに少し行けば、かの有名なハンバーガーショップ、In-N-Outもあります!このお店はCaliforniaとNevadaにしか出店していなくて、各店舗ごとに様々なこだわりをもっています。ただのファストフードとは違ってレタスで肉を挟むベジタリアンバーガー、サウザンドレッシングのようなものをふんだんにかけたフライドポテトなど、自分の好きなように頼めます。ここ、カリフォルニアならではのバーガーといっても過言ではないでしょう。

また、ダウンタウンの中にある、Central Parkでは毎週水曜日と土曜日にFarmers marketと呼ばれる市場が開かれます。さらに、大学近くのUniversity mallというところには、日本でもお馴染みのStarbucks、Forever21、am/pm、Subwayや他にも、スーパーや中華料理やハワイ料理のお店もあり学生に大人気です!^^

Davisは北カリフォルニアにあり、少し足を運べば、Sacramento、Vacaville、San Franciscoといったところに行くことができます。Sacramentoは大きなショッピングモールや日本食スーパー、Korea Townなどがありデービスとはまた違った魅力ある街です。Vacavilleには大きなアウトレットがありたくさんのお店が立ち並び、円高も重なって日本では考えられないほどの安さでショッピングを楽しむことができますよ!San Francisco にはショッピングスポット、ホテルの集まったユニオン・スクエア、チャイナタウン、ジャパンタウン…とここでは書ききれないほどの大きな都市です。また、車を使えば8時間ほどでLos AngelesやSan Diegoにまで足を伸ばすことができます。

移動には多くの学生が自転車を利用しています。自転車があればデービスの中でどこにいくのにも困りません。週末にちょっと遠出したいときにはバスや電車を使います。Yolo busというバスを使えば私たちUC Davisの学生は無料でSacramentoや Vacavilleに行くことができます。 スピードが遅いためにものすごく時間がかかるのが難点ですが、Amtrakという電車を使えばアメリカ中どこへでも行くことができます。

私たちはSpring quarterが終わり、夏休みに突入したところです。この素晴らしい環境とたくさんの出会いに感謝の気持ちを忘れず、一日一日を大切に生きていきたいと思います。ありがとうございました!