Study Abroad2012 Vol.2 2012.05.16

Acadia University

• カナダ

こんにちは。Acadia Universityの担当です。今回は、Acadia University周辺の街並みについて紹介したいと思います。

Acadia UniversityはカナダのNova Scotia州のWolfvilleと言う所にあります。Wolfvilleはとても穏やかな町で、田舎といわれてすぐに想像できるようなthe 田舎な所です。ここでは本当に時間がゆっくりと流れていて、1日が日本にいるときの何倍にも感じます。

まずAcadia University の近くにあるダウンタウンについて書きます。ダウンタウンといってもさほど大きくはないのですが、生活に必要なものは1通り揃っていて、私達も頻繁に利用しています。食料品専門店や、雑貨店、Tim Horton(日本でいうミスタードーナツのような店)、Subway、コンビニ(のような店)など色々な店があります。

僕たちは5月から8月の末辺りまで自炊する予定なのですが、必要なものを何も持ってきていなかったため、自炊に必要なものはほぼ全て揃えることができました。炊飯器と日本の米に限りなく近い米も買えるので便利です。食材も多く揃っていて手ごろな価格なので、助かっています。

また、タクシーで15〜20分位にNew Minusという若干Wolfvilleよりも栄えている町があり、ダウンタウンで買えないものは、そこで買っています。New Minusには寿司が食べられる店や映画館もあるため、週末になるとよく行きます。

今回は以上で終わります。ありがとうございました。

[Acadia University 留学中 T・Sさん]