Study Abroad2012 Vol.2 2012.05.23

University of Winnipeg

• カナダ

こんにちは、カナダのUniversity of Winnipegに留学をしています。
今日は私達の大学のあるManitoba州の州都Winnipegについて紹介します。
University of Winnipegのキャンパスは、ダウンタウンと呼ばれる市の施設や商業施設の集まったエリアにあります。
そのため交通の便もよく、大学から歩いて行ける範囲にモール、レストラン、銀行など一通り必要なものは揃っていてとても便利です。
学校から少し離れたところにもいくつかショッピングモールがあり、すべてWinnipeg Transitというバスで行くことが出来ます。
また、Winnipegには移民も多いのでさまざまな外国の食べ物が食べられるのも魅力の一つです。
Winnipegは昔貿易で栄えた街でもあるので、昔のイギリスとフランスの雰囲気が漂う建築物など歴史を感じられる場所もたくさんあります。
そのほかにも、Winnipeg市内には自然が奇麗な公園がたくさんあります。
最近はとても天気が良く暖かいので週末になるとたくさんの人がバーベキューをしたりしています。
なかでもThe Forksと呼ばれる公園には市場も兼ね備えられていて、市民の憩いの場になっています。
イベントもたくさん開催されるので、私たちもよく訪れます。
Winnipegと言えば忘れてはならないのがくまのプーさんです。
クマのプーさんの舞台になったWinnipegの動物園には銅像も立っているので見に行くのもおもしろいと思います。
夏になると、Winnipeg市内から少し離れたところに湖があるので泳ぐこともできます。
このようにWinnipegは美しい自然と歴史的な建築と都会の便利さが揃っていて、とても素敵なところです。
冬はとても寒くなりますが季節が良ければサイクリングにも絶好の街だと思います。
バスが朝早くから夜遅くまで走っているうえに夏は10時をすぎても明るいので、私たちもこれからまだ見つけられていないWinnipegのいいところをたくさん探していきたいと思います。
次はご近所さん、Manitoba大学の更新です、お楽しみに〜!

[University of Winnipeg 留学中 K・Aさん]